altruisttka (altruisttka) wrote,
altruisttka
altruisttka

Categories:

Даваско – сын Солнца



Все ли необычные природные явления поддаются законам физики? Нет - камень Даваско тому подтверждение. С виду это простой валун огромных размеров, который нашел свое место на краю скалы. Странное в том, что соприкасаясь всего лишь с небольшой поверхностью скалы он не падает. Он даже качается при сильном дуновении ветра, но остается стоять на месте. Физики разводят руками и не могут разгадать загадку. Трехтонная глыба находится в Аргентине в городе Тандиль и держится на краю не одну тысячу лет. На него залазили туристы, пытались сдвинуть с места, но как-будто прилип.

Камень назвали Даваско, именем сына Солнца. Согласно легенде камень тут оставило солнце, таким образом указав людям путь вперед, обучив различным ремеслам, рассказав, какими чарами обладает золото. Божество решило, что люди обладают уже достаточным количеством знаний и возвратился домой, оставив вместо себя огромный валун, сказав при этом, что камень будет стоять до тех пор, пока он не решит вернуться.



Второе название валуна - «Piedra Movediza», с испанского - "движущийся камень". Ученые высказывали предположение, что под действием гравитации он немного двигается, но движение настолько медленно, что растянулось на тысячелетия.

Но падение наконец-то произошло, случилось это в 1912, 29 февраля. На месте валуна осталось несколько кусков. Возможно, что причиной падения стали взрывные работы, проводящиеся неподалеку. А может быть это вернулось божество?



В любом случае, жители решили восстановить символ города, соорудив точную копию, но в 9 раз меньше оригинального. Они намертво прикрепили камень к краю скалы. Только вот на ветру его копия уже не раскачивается. Власти даже приняли решение разбить вокруг валуна парк под названием «Park Lithic The Movediza. Сейчас туда приезжает еще больше туристов.


Tags: Аргентина, путешествия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal