altruisttka (altruisttka) wrote,
altruisttka
altruisttka

Томские ученые вывели бактерии, способные «съедать» нефть и пластмассу



Ученым из Томска удалось вывести бактерии, которые смогут съедать нефть, пластмассу и даже стекло. Такие исследования проводились и ранее, еще в 1986 году велись работы по способам ликвидации нефтяных разливов, пытались вывести организм, который мог бы уничтожать даже тяжелые металлы: стронций, сульфат меди, цинк и другие. Нынешние достижения сделаны за счет старых разработок, рассказывает старший научный сотрудник НИИ биологии и биофизики Томского Государственного Университета Владимир Калюжин.

Технология работает довольно просто: экспериментальным путем выявляют бактерии, которые поедают необходимое вещество, те накапливают биомассу, которую вносят в землю, помещая одновременно с этим туда и дождевых червей. Полученный организмы съедаются червями, а и из биомассы, а в простонародье - какашек, получается белково-витаминный продукт, который может использоваться в качестве добавки для всех видов сельскохозяйственных.

На мой взгляд, уж очень все сложно, но ученым виднее конечно. И разработка довольно интересная, главное, чтобы эти бактерии не дай Бог не попали в живую природу, а человек потерял над ними контроль.

Иначе жди беды, потом придется выводить кого-то, кто будет специализироваться именно на поедании этих бактерий)


Tags: интересно, наука, ученые
Subscribe
promo altruisttka january 28, 2019 00:22 2128
Buy for 20 tokens
Привет всем! Хорошей для всех - быть не пытаюсь, но в жизни всегда ищу позитив. При этом при всем к циникам и пессимистам отношусь как к трезвосмотрящим на жизнь людям. Мое жизненное кредо отображается в стихах Роберта Рождественского. Ценю в людях адекватность мышления, чувство юмора и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →